Продать квартиру, дачу, дом, участок земли купить снять сдать коммерческую недвижимость аренда
              Реклама недвижимости
             Работа в сфере строительства
Сортировка по городам:
| Киев | Харьков | Днепропетровск | Одесса | Донецк | Львов | Николаев | Полтава | Кировоград | Ровно | Луганск | Закарпатье | Запорожье | Житомир | Ивано-Франковск | Винница | Волынь | Сумы | Тернополь | Херсон | Хмельницкий | Черкассы | Чернигов | Черновцы |
| АР Крым | Алушта | Бахчисарай | Евпатория | Керчь | Коктебель | Саки | Севастополь | Симферополь | Судак | Феодосия | Ялта |
» Покупка квартир » Продажа квартир » Съем аренда квартиры » Сдача аренда квартиры
» Покупка дома дачи » Продажа дома дачи » Съем аренда дома дачи » Сдача аренда дома дачи
» Покупка коммерческой недвижимости » Продажа коммерческой недвижимости » Съем аренда коммерческой недвижимости » Сдача аренда коммерческой недвижимости
» Покупка участков земли » Продажа участков земли » Съем аренда участков земли » Сдача аренда участков земли

Поговорим о недвижимости:





ПОКУПКА ДОМА ДАЧИ

Покупка дома дачи сегодня совсем не роскошь…

С каждым годом все большая часть населения нашей страны пытается продать свои квартиры в центре города и передраться на окраины подальше от шумных улиц. Многие предпринимают и более кардинальные решения - перебираются жить загород, а другим, чтобы почувствовать себя немного счастливие, вполне достаточно кратковременного отдыха в домике на даче. Аргументы в пользу покупки загородной недвижимости достаточно, если в принципе такие намерения у вас возникли.


Конечно, большинству покупателей важно посмотреть предлагаемые на продажу объекты до того, как выпадет снег, укрыв от взгляда искомый земельный участок и дом на нем. Пора золотой осени не менее прекрасна, чем зеленое лето. Можно увидеть еще живую листву на деревьях, цветы. Полезно также оценить подходы к ближайшей реке или озеру (если таковые имеются), состояние асфальтированного или грунтового подъезда к участку.


Чтобы весной начать осваивать свой загородный дом, озаботиться его покупкой нужно именно осенью. Во-первых, ближе к весне спрос усиливается, возникнут конкуренты на покупку наиболее интересных объектов. Во-вторых, процесс оформления сделки будет более длительным. Чем раньше Вы начнете готовить себе дачу к лету, тем больше гарантий стать владельцем своего домика к началу дачного сезона.


 

Что нужно знать при покупке дома, дачи?

 

Покупка загородного дома - дело не простое (если не сказать сложное), но очень интересное. Многие, по неопытности, думают, что оно ничем не отличается от покупки квартиры. Однако это не так. Для покупки загородного дома мало знать примерную стоимость, площадь и местоположение жилища. Здесь большое значение имеют детали. А их достаточно много, уж поверти.


Само собою, возникает вполне логичный вопрос: «Чем покупка загородного дома (дачи) отличается от покупки квартиры?»


С квартирами все понятно. Их строят с соблюдением градостроительных принципов. Причем процесс контролируется местными и государственными органами. Это значит, что если многоэтажку построили, то ее уже не снесут за то, что та якобы стоит не там. Да и все документы на квартиры имеются. Покупателю остается не нарваться на мошенников да отследить, чтобы хозяева не перемудрили с перепланировкой (то бишь, узаконили её).


В загородной недвижимости ситуация другая. Это - царство индивидуального строительства, где владелец земельного участка сам себе хозяин, а госконтроль за тем, что, как и где он строит, со стороны местных властей - весьма относительный. У многих владельцев строящейся недвижимости практически нет проектно-сметной и разрешительной документации. Некоторые хозяева даже не пытаются ее получить, потому что, это дорого, долго и трудоемко из-за бюрократии властей и несогласованности их требований. Множество готовых строений стоит без ввода в эксплуатацию. В городе за такую халатность давно бы голову снесли, а за городом такое отношение к стройке - норма жизни. Отсутствие документов создает серьезную проблему при покупке `домика в деревне`. Но она, увы, не единственная.


 

Какие нарушения могут сорвать сделку о покупке дома или дачи, долгожданного «райского уголка»?

 

При покупке дома чаще всего можно столкнуться с такими нарушениями, как самозахват (может оказаться, что в границах забора площадь участка больше, чем по документам, или, что еще хуже, - построенный объект занимает часть чужой территории); обмен по-соседски (может оказаться, что соседи договорились между собой и без официального оформления обменялись земельными участками или их частями. Чтобы купить такой участок, сначала надо, чтобы соседи официально оформили свою договоренность); самовольное строительство (без разрешительной документации, оформлением должен заниматься продавец); нарушение градостроительных норм (в частности, может оказаться, что с какой-то стороны расстояние от границы участка до самовольно возведенного строения не соответствует нормам, для решения данной проблемы у владельца такого строения должно быть нотариально заверенное согласие соседа о подобном размещении строений).


Итак, вы все ещё раз взвесили и все-таки окончательно решили приобрести себе «тихую заводь». С чего начать?


 

Купить дом, дачу далеко за городом

 

Первым делом необходимо подобрать подходящий вариант. Прелесть состоит в том, что это может растянуться на всю жизнь. На просторах нашей необъятной Родины домов видимо-невидимо. Поэтому сразу необходимо расставить приоритеты и ответить на вопросы: «Где должен находиться дом (направление)?»; «В каком поселке (стародачном, новом, охраняемом или нет, в деревне)?»; «Должен ли дом (поселок) быть полностью достроен или вам годится и недострой?»


Разные объекты с одной и той же площадью участка или строения могут быть организованы по-разному. Например, участок в 10 соток может быть намного удачнее спланирован, чем участок в 20 соток, а полезная площадь дома в 500 м 2 запросто может оказаться меньше, чем в доме площадью 270 м 2. Все зависит от особенностей проекта.


Очень важно обратить внимание на коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность объекта. Часть из них обычно является магистральными (электричество и газ), часть - автономными (канализация и водоснабжение), впрочем, возможны и варианты. Возможно, они нуждаются в реконструкции (например, если раньше дом использовали как дачу, а вы собираетесь в нем жить постоянно) или их может совсем не быть (например, на новом участке или в строящемся доме). В таких случаях покупателю следует учесть стоимость согласования, подведения и подключения коммуникаций, необходимые и возможные мощности, а также сроки согласования коммуникационных проектов (как правило, не менее 6 месяцев).


Ценообразующие факторы, напрямую и опосредованно влияющие на стоимость домовладения. Цена зависит не только от площади строения и участка, но и от месторасположения, организационной структуры территории, социального окружения, стройматериалов, качества строительства и отделки, насыщенности объекта оборудованием, состояния коммуникаций и т.д.


Покупая дом, вы не только получаете его в собственность, но и приобретаете еще и вечное право на весь участок, где расположен дом, или на его часть, непосредственно расположенную под домом и необходимую для его эксплуатации. Участок или его часть вам могут передать в собственность или в аренду. Главное - не забывать, что вам могут достаться еще и ограничения в использовании участка. Может оказаться, что строить дом там, где вам хотелось бы, нельзя (проходит кабель) или что участок находится в долевой собственности.


 

Покупаем дом, дачу или коттедж дешево? Значит что-то с этой недвижимостью может быть не в порядке.

 

Немаловажным фактором является экологическое состояние. Выясните, на какой земле находится дом. Не исключено, что он находится на особо охраняемой или водоохранной территории. Это значит, что вскоре ваш дом могут снести, а участок - `национализировать`. Вам это надо? Может быть и по-другому: поблизости окажется свалка либо захоронение отходов какого-нибудь производства. И тогда - прощай, здоровье, здравствуйте, мухи (в лучшем случае) или медицинский диагноз (хорошо, если не на всю жизнь).


Обратите внимание на перспективы развития местности. Может, в скором будущем там планируется вести строительство дорог, крупных промышленных или складских комплексов или что-то еще. Неприятно через несколько лет после покупки домика в деревне узнать, что его сносят, а вам достается скудная компенсация.


Допустим, что с выбранным вами домом все в порядке. Как проходит сделка?


В первую очередь продавец должен привести в порядок документы на имущество и оформить (зарегистрировать) все свои права на него. Это длительная по времени и дорогостоящая процедура. Длительность многих сделок связана с тем, что владельцы продаваемой недвижимости оформляют свои права за счет задатка от покупателя. Важно помнить: если у собственника нет свидетельства о праве на дом и на участок, о сделке не может идти и речи.


Далее следует процесс сбора документов, относящихся к процедуре отчуждения имущества. Затем процедура оплаты имущества - производится обычно через банковскую ячейку, хотя возможны и иные удобные и безопасные варианты. Собственно подписание договора купли-продажи в конкретном районе по месту расположения дома. Регистрация договора купли-продажи имущества. И передача имущества, т.е. самого объекта и ключей от него.


Важно помнить: если вы собираетесь купить загородный дом с помощью ипотечного кредита, необходимо собрать двойной пакет документов. Первый - для согласования объекта на кредитном комитете банка, второй - для самой сделки (особое внимание уделяйте срокам действительности каждого документа).


При покупке загородного дома будьте внимательны.

 

 

Мы часто слышим о случаях мошенничества с куплей-продажей квартир. Не стоит тешить себя иллюзиями, что загородная недвижимость не интересна людям, не «чистым» на руку. На что не надо соглашаться при оформлении сделки?


Часто бывает, чтобы упростить процедуру оформления, стороны договариваются и сознательно не указывают в договоре купли-продажи строение, которое есть на участке. В этом случае по договору оформляется отчуждение только участка. Это проще, но очень рискованно. После такой сделки новому владельцу можно лишь надеяться, что информация о коттедже не была раньше учтена в компетентных органах и что в дальнейшем бывший владелец не станет предъявлять свои законные права на неотчужденный им ранее объект недвижимости, в доказательство предъявляя свидетельские показания и документы о строительстве дома своими силами и за счет его средств. Не соглашайтесь, это рисковано.


Если Вы имеете дело с человеком, представившимся Вам агентом какого-либо агентства недвижимости, то обязательно попросите его предъявить личные документы и документы о принадлежности к агентству. Никогда не соглашайтесь, если Вам агент предложит, например, работать без договора с фирмой. Помните, что фирма (агентство недвижимости) несет ответственность за сделку и за действия агента только тогда, когда у нее заключен договор с Вами.


При покупке дачи обязательно убедитесь в наличии у фирмы (агентства недвижимости) эксклюзивного договора с продавцом на продажу покупаемого Вами объекта. Это вызвано тем, что в последнее время клиенты ряда агентств недвижимости жаловались, что им показывали объекты, а затем с них брали предоплату за покупку, в то время когда у этих агентств, как выяснилось позже, не было эксклюзивных договоров с продавцами. Впоследствии эти покупатели становились потерпевшими, так как сделки, естественно, срывались. В нотариальном договоре нужно до подписания проверить буквально каждую букву и цифру. Прописывайте в нем реальную стоимость покупки дачи (а не оценочную). Это обезопасит Вас от потери денег в том случае, если в дальнейшем по какой-либо причине сделка может быть признана недействительной.


И ещё, при выборе покупаемого дома нужно иметь в виду, что все дачи в основном бывают трех типов, в зависимости от материала стен: щитовые, бревенчатые (брусовые) и кирпичные. При этом цена бревенчатых дач, как правило, бывает в полтора-два раза дороже щитовых и в полтора раза дешевле кирпичных. Причем в щитовом доме с печкой не будет холодно в течение всего дачного сезона с мая по сентябрь, а бревенчатая или кирпичная дача с печкой обеспечивает возможность использования ее для загородного отдыха весь год.


Удачной Вам покупки!




 

Портал Недвижимости Украины поможет вам:



Покупка дома дачи в Киеве
Покупка дома дачи в Харькове
Покупка дома дачи в Днепропетровске
Покупка дома дачи в Одессе
Покупка дома дачи в Донецке
Покупка дома дачи во Львове
Покупка дома дачи в Николаеве
Покупка дома дачи в Полтаве
Покупка дома дачи в Кировограде
Покупка дома дачи в Ровно
Покупка дома дачи в Луганске
Покупка дома дачи в Закарпатье
Покупка дома дачи в Запорожье
Покупка дома дачи в Житомире
Покупка дома дачи в Ивано-Франковске
Покупка дома дачи в Виннице
Покупка дома дачи на Волыне
Покупка дома дачи в Сумах
Покупка дома дачи в Тернополе
Покупка дома дачи в Херсоне
Покупка дома дачи в Хмельницком
Покупка дома дачи в Черкассах
Покупка дома дачи в Чернигове
Покупка дома дачи в Черновцах

 

Коттеджные городки Киева и области




Котеджний комплекс МАЄТОК





Рекламные статьи


Коттеджные поселки

Новостройки Украины

Новостройки

Квартиры в Киеве

Недвижимость

Коттеджный городок

Недвижимость в Украине

Цена и качество жизни в коттеджном городке

Коттеджный городок в кредит




Copyright © Недвижимость Украины
Наши проекты: